Каждый четвертый эстонский ребенок хочет похудеть

Почти каждый четвертый подросток в Эстонии пытался похудеть, при этом многие девочки-подростки считают, что у них лишний вес, хотя на самом деле это не так, пишет во вторник газета Postimees.

«Тема худобы и диет — это растущая тенденция среди молодежи. Например, по данным исследования, в возрастной группе детей 9-10 лет более 40 процентов обеспокоены тем, что у них лишний вес», — говорит психиатр Клиникума Тартуского университета Таави Халлик.

В последние годы постоянно растет количество детей и подростков, которые приходят на амбулаторный прием в их психиатрическую клинику. Психиатр говорит, что пациенты все молодеют и их проблемы становятся все более серьeзными.

«Увеличилось число случаев, когда пациент уже нуждается в стационарном лечении, даже были случаи, когда состояние было настолько опасным, что пациента приходилось тут же госпитализировать», — добавил Халлик.

Пару лет назад было проведено исследование о связанных со здоровьем привычках учащихся. 23 процента 13-15-летних ответили положительно на вопрос, сидели ли они в течение последних 12 месяцев на диете либо пытались изменить свои привычки питания, чтобы похудеть. То же исследование показывает, что своим весом больше всего обеспокоены таллиннские подростки.

Хотя, согласно исследованию, мальчиков с лишним весом намного больше, чем девочек, именно девочки больше заняты похудением — в этом призналась каждая третья девочка, участвовавшая в исследовании, и всего 12 процентов мальчиков.

«Среди 13-летних подростков девочек, обеспокоенных своим весом, примерно два раза больше, чем мальчиков, у 15-летних подростков эта разница в отношении к похудению уже составляет три-четыре раза, так как чем старше девочки, тем больше они хотят похудеть, у мальчиков это желание с возрастом, наооборот, уменьшается», — прокомментировала результаты исследования его координатор с эстонской стороны Кат­рин Аасвеэ.

Она добавила, что такая разница между мальчиками и девочками есть и в других странах, участвовавших в этом исследовании. А если сравнить последнее исследование с данными 2002 года, то тогда сидящих на диете мальчиков и девочек было меньше.

Причем девочки хотят похудеть, так как считают себя полными, хотя на самом деле лишним весом они не страдают.

Психиатр Таави Халлик говорит, что такие расстройства приема пищи, как нервная анорексия и нервная булимия, обычно проявляются в подростковом возрасте и в начале 20-х годов жизни. Среди заболевших больше всего молодежи в возрасте 13-14 лет и 17-18 лет.

«Само расстройство приема пищи обычно начинается раньше, как правило, в возрасте 8-12 лет, когда дети начинают больше думать о своем весе, начинает больше цениться худоба и развивается боязнь потолстеть. Mодель поведения, обычная для этих расстройств, проявляется позже», — говорит врач.

По словам Халлика, в проявлении расстройств приема пищи важную роль играют как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы.

«Из внешних факторов свою роль, конечно, играет тот нереалистичный эталон красивого тела, который превозносится в обществе и в СМИ. К патологическим расстройствам могут привести и проблемы дома и в школе», — объясняет Халлик.

Заболеть такими расстройствами могут и дети, которые занимаются определенными видами спорта.

Эффективность лечения этих расстройств зависит от того, как далеко зашла болезнь и от того, если ли еще другие подспудные расстройства. «Контакт со специалистом надо сохранять в течение долгого времени, так как опасность, что пациент среагирует на какой-то срессовых фактор проявлением патологического расстройства, остается на всю жизнь», — сказал врач.

Беседовавшие с Postimees девушки 8А класса Сауэской гимназии сначала в один голос заявили, что ни они, ни их друзья на диете не сидят. Но в то же время они признали, что они не совсем равнодушны к своему весу.

«Это все-таки проблема, если вес слишком большой, а хочется быть красивой, но, как правило, это остается только на уровне разговоров», — считает Лийс-Марлеэн Вериласкья.

Ее одноклассница Андра Патриция Ваармаа (15) говорит, что у нее есть одна знакомая, которая ест через каждые четыре часа, но маленькими порциями.

«Она совсем не толстая, но у нее это вошло в привычку», — объяснила девушка. Сама она время от времени старается не есть жирной пищи. «Я не соблюдаю диету, я просто не хочу есть такую пищу. А через неделю я опять ем неполезный фастфуд», — говорит она.

Хотя детей с излишним весом, по мнению девушек, в школе не очень много, они признали, что жизнь таких детей в школе не легка. «Их дразнят, над ними издеваются, особенно в 6-х и 7-х классах», — рассказала 14-летняя Геттер Мизер. По мнению Лийс-Марлеэн, причина издевательств, в основном, в том, что мальчишкам на перемене просто скучно.

По мнению Эвелин Кристин, которая преподает девушкам биологию, в их школе проблем с избыточным весом нет. «В нашей школе есть дети с большим избыточным весом, но это у них связано не с неправильным питанием, а с проблемами здоровья», — считает она.

Учитель заверила, что тема здорового питания интересует детей и они довольно неплохо информированы по этому вопросу. Из возможных ложных представлений о здоровом питании учитель отмечает то, что дети не всегда знают, что фрукты не заменяют овощи, а также что в эстонских йогуртах довольно много сахара.